List Kopi Enak Yang Sesekali Harus Dicoba


Processed with VSCO with p5 preset

Sedari awal saya tidak pernah memfatwa bahwa saya coffee addict hardcore, tapi kebiasaan tiap pagi & sore papa saya ngopi membuat saya sering nebeng minum yang mungkin akhirnya membuat saya merasa jatuh cinta menikmatinya. bapak saya adalah perokok dan penikmat kopi yang addict benar. sempat sepulang haji dia bisa stop rokoknya untuk 3 bulan, tapi akhirnya balik ke kebiasaan lamanya bahkan lebih kenceng 2x lipat hadeeh :’)

Kembali kebiasaan ngopi papa aku itu pagi sore udah gabisa ditawar. kalau enggak bikin atau kopi habis bakal muring-muring berat. nah dari situ akhirnya dikit banyak aku juga jadi keterusan kayanya. tapi alhamdulillah kebiasaan rokok ga menurun ke aku jadinya mayan bisa lebih irit

Image result for quote filosofi kopi

karena papa saya pecinta mati sama kopi diapun udah nyoba berbagai macam jenis dan saya pun ikut nebeng ngerasain. walhasil saya dikit-dikit juga bisa ngebedain cita rasa sih *ceileh*. gara-gara itupun saya sampe punya mimpi pengen keliling indonesia untuk cari petani kopi enak lalu saya ajak kerja sama. visinya hampir mirip cerita filosofi kopi yaa? hehehe tapi bedanya saya hanya ingin mendistribusikan biji kopi saja, engga sampai bikin kedai. istilahnya jadi supplier biji kopi. pas filmnya keluar saya seneng banget kok sinopsis cerita film filosofi kopi hampir mirip dengan gagasan saya. walaupun sampai detik ini masih menjadi mimpi, tapi kelak jika ada kesempatan akan saya lakukan.

cita rasa menurut selera saya sendiri tapi. dari situ pula saya juga jadi cari-cari tahu tentang kopi yang enak itu apa aja, , karena mikirnya daripada nyoba kopi yang udah mainstream macam espreso, american kayanya saya kaya pengen menemukan hidden treasure dari rasa kopi produksi lokal yang sebenarnya mungkin surprisingly impress yang bergaung dan di ekspor kualitas terbaik keluar tapi asing di negeri sendiri dan jarang dikonsumsi rakyatnya sendiri. dari situ ada beberapa jenis yang pengen saya coba.

  • Kopi ulee kareng, Aceh

Sebenarnya aku tau kopi ini gara-gara nonton Web Series Jalan-jalan Men hehehe. dan cerita tentang kopi ini bener-bener unbelievable. Tau gak kenapa warung kopi ini legend banget? waktu dulu ketika insiden GAM ada istilah Siang mereka saling bertempur, tapi kalau malam pasukan TNI ataupun tentara GAM akan bercampur baur disini ngopi tanpa ada perasaan was-was, ajaib banget kan. katanya sih rasa kopi disitu bener-bener engga ada duanya, soalnya biji kopinya disangrai dengan campuran gula dan mentega, jadi ada rasa gurih gitu. aku belum nyobain sih hehehe. buat yang diluar dari aceh sekarang bisa pesen kopi bubuknya di online store macam bukalapak, tokopedia.

Image result for ulee karengImage result for ulee kareng

  • Kopi Aroma, Bandung

sudah kondang dimana-mana. kopi ini fix tastenya bener-bener mantap. kalau boleh bilang rasanya strong tapi halus banget, enggak asam. yang juara menurut saya yang jenis “arabica”nya. aromanya kuat, tapi pudar dengan menyisakan rasanya. enggak asam gitu pudarnya. kalau yang merasa arabica kurang nendang robusta juga kasih

Image result for kopi aroma bandung

  • Bajawa, flores

kisah kopi ini saya temukan di trailer dokumenter “biji kopi indonesia” yang mungkin sampai sekarang jarang orang dengar. setelah itu saya cari-cari infonya di internet. bajawa merupakan nama sebuah kabupaten di flores. letaknya agak terpencil dikaki gunung. namun jangan salah disitu tersimpan mutiara surga. katanya salah satu kopi ternikmat bahkan ketika orang indonesia yang tidak banyak tahu sudah banyak orang bule yang sengaja datang ke sini karena kualitas biji kopinya yang benar-benar enak. kopi ini saya juga belum pernah nyoba.https://pbs.twimg.com/media/B8fMVHQCIAA7QvI.jpg

  • Gayo, Aceh

kalo ini banyakan pasti udah sering denger sih. soalnya saya udah pernah nyoba, beli di coffe shop namanya “ngopi serius” anak muda solo pasti udah pada tahu tempat ini, FYI coffe shop ini gak nyediain wifi pas terakhir saya dari sana, filosofinya kopi + ngobrol adalah_________  . tapi lupa gimana rasanya dan belum coba lagi deket-deket ini.

Image result for kopi gayo

  • Kintamani, Bali

Jenis kopi ini rasanya ibarat kita memakan berbagai buah-buahan dalam satu seduhan kopi. karena pohon kopi jenis ini dibudidayakan bebarengan dengan pohon buah-buahan lain dalam satu lahan. kopi ini saya juga udah pernah nyoba di coffe shop tadi. rasanya sekilas emang ada rasa buah-buah uatamanya aroma jeruk dari yang pernah saya coba. alhasil rasanya juga lebih asam, tapi asamnya memang condong asam aroma buah. bukan asam kopi yang menyengat

Image result for kopi kintamani bali

  • Kopi Senang, Wamena

Saya mencicipi kopi ini saat saya sedang KKN. kebetulan saya melaksanaan tugas KKN ke Banda Neira, Maluku. dari ketika di ambon sampai di Pulau Banda keberadaan kopi ini seakan tidak lepas dari masyarakat. karena dimana-mana ada kopi ini. kalau secara taste kopi ini pahit banget kalau kita nyeduh dengan takaran kopi kapal api. jadi harus sedikit dikurangi. walaupun aroma pahitnya kuat seakan ada aroma menarik dari pahit yang kuat tersebut. Seperti aroma pahit rempah, tapi enak.

http://i2.wp.com/mataharitimoer.com/wp-content/uploads/2014/12/kopi-senang-seduhan-mt-1.jpg?fit=853%2C480

Dari semua kopi yang saya sodorkan, semuanya murni pendapat saya sendiri dan ditambahi dengan asumsi dari beberapa informasi yang saya dapat. menurut kalian ada jenis kopi lain yang lebih enak? kalau iyaa coba share komentar dibawah dong. kan seperti kata mas Ben Filosofi Kopi

“Kopi enak harus dibagi”

Terus terakhir saya nemuin fakta menarik tentang kopi
Simak katanya Wikipedia,

Kopi sendiri berasal dari kata Qahwah, yang berarti KEKUATAN. Karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi

Iklan

Komentar Yang Sopan, Selalu saya Tunggu :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s